当前位置:首页 >> 食品、保健品欺诈和虚假宣传整治

 世界有那么危险吗——揭开“舌尖上的真相”

更新时间:2018-11-05

微波加热的食物不能吃?

这种说法并没有根据,其实微波是一种电磁波,从根本上说,用微波加热跟用太阳光加热没有不一样。

很多人担心微波会“破坏”食物的分子结构,产生对人体有害的物质。但其实微波炉只是加热了食物中的水分,对食物中的其他成分没有影响。

反而,我们平日对鱼、肉等食物进行传统加热的时候,尤其是烧烤炸等方式容易导致肉变焦,从而产生有害物质。

需要牢记的一点是,不管用何种方式加热,都不要吃过烫的食物,因为所吃的食物过热过烫,会导致人体消化道黏膜烫伤,反复烫伤感染会对人体有害。

“有机”“绿色”蔬菜更有营养?

“有机”和“绿色”其实是两种概念,绿色蔬菜是指蔬菜的农药残留物指标低于国家或国际标准规定;而有机蔬菜是指按照“有机生产”的规范生产出来的蔬菜。

“有机食品”这个概念出现几十年来,并没有研究发现它们更有营养。在某些成分上,有机蔬菜与常规蔬菜有小幅差异,但是这种差异跟营养并不见得相关。目前,学术界和权威机构、管理部门的共识是:有机食品与常规食品在营养方面没有差异,而常规食品只要贴合产品标准,也不用担心其安全性。

据悉自7月1日后,每件有机产品都被贴上了17位的随机认证码,消费者可登录中国国家认证认可监督管理委员会官网,透过输入认证码来为其“验明正身”。

反季蔬果吃不得?

通常说的“反季蔬果”主要有三种形式:一是异地种植,植物在某地是“反季”的,在另一个地方却正当时;二是长期保存,把“应季”的蔬果保存到冬季;第三种是我们常说的“大棚种植”,这种人造的“局部环境”在人类看来是“违背自然”的。

其实不管是哪种形式的反季,都可能导致其中的“营养成分”有必须差异,有时候口感也会不一样。但这些差异并不意味着它们“没有营养”,更不意味着它们“可能有害”。

喝珍珠奶茶=喝塑料?

作为办公室最受欢迎的下午茶,珍珠奶茶“有毒”与否实在牵动人心。那么,“喝珍珠奶茶=喝塑料”是真的吗?其实,“珍珠”是由木薯粉制成,跟塑料无关。其中的“奶”理论上就应是牛奶,但是此刻一般由“奶精”代替。如今很多奶精用的是氢化植物油,其中内含的反式脂肪对健康没有价值,超多摄入还会增加心血管疾病的患病风险。“茶”也不是通常所说的茶,而是一些水果汁或香精。总的来说,珍珠奶茶中的健康隐患主要是奶精中的反式脂肪。如果用的不是奶精,而是牛奶或者奶粉,那就没有问题。但是,这样的奶茶只是一种“好喝的水”,从健康角度而言乏善可陈。

“蛋坚强”不是假鸡蛋?

蛋黄受冻后会呈凝胶状,煮熟之后还会像乒乓球一样有弹性!这种“蛋坚强”就是传说中的假鸡蛋?不是!其实,真正的鸡下的蛋也会出现很多的异常状况。

正常的鸡蛋如果在低温下保存时光过长,并且没有采取防冻措施,蛋白蛋黄就可能凝结变性,蛋黄煮熟后就会变得有弹性。而橡皮蛋的另一种常见的成因是给鸡吃的饲料中的棉酚含量过高。但这样的鸡蛋煮熟后同样能够食用,不会有什么副作用。

此外,传说中制取“鸡蛋壳”的技术可行性也很低,其制造成本远高于孵化真鸡蛋,所以超多投入生产的可能性很小。

“毒食物”真的都有毒吗?

白领们本来就常为午饭吃什么纠结不已,而最近媒体热炒的“毒食物”更是惹得他们心慌。其实大多数“毒食物”并非真的有毒,相关新闻能够分为这几类:

一是完全没有问题,被媒体恶炒出来的,比如打了针的西瓜、膨大的草莓等。它们可能使用了“植物激素”。植物激素对植物有激素效应,但是对人没有。

二是本来就存在,只是以前没有被关注,而其“毒害”被曲解、夸大了的,比如米粉中的砷、拉面剂等。其中的所谓“有害成分”是产品中本来就内含的,只要是合格产品,其含量远远达不到有害的程度。

三是因企业虚假宣传,被炒作成了“毒食品”,比如拉面的汤料、老酸奶等,其问题是涉嫌商业欺诈,但产品只要规范生产是不会危害健康的。

打蜡的苹果能吃吗?

苹果表面天然存在一层“蜡”。它的作用主要有三种:防止苹果内部水分的蒸发,防止细菌侵袭,防虫。但在苹果的运输途中,这层蜡不足以保护苹果,打蜡实质上就是对天然蜡的“补强”。目前使用的蜡有多种,都属于“可食用蜡”。比如,棕榈蜡是从棕榈叶子上提取的,而虫胶则是寄生于树上的紫胶虫分泌的树脂,经过分离纯化,能够食用。

苹果上打的蜡跟其他的食品添加剂一样,规范合格的使用不会危害健康,而带来的好处是明显的。大家不必“谈蜡色变”,而就应透过购买来源可靠的产品来保护自我。

除残留农药,清水更有效?

任何去除方法都是针对农药的某一特性。对一些农药有效的方法,对另一些可能就无效。根据研究,清洗、去皮、烹饪是最现实有效的方法。

清洗能够显著降低农药残留,但是专门的果蔬清洗剂和洗涤灵并不比清水更有效。一般推荐在自来水下冲洗30秒以上,并加以搓洗。酸水、碱水或者盐水浸泡对于某些果蔬、某些农药会更有

分享到: