当前位置:首页 >> 科普知识

食品防腐剂小常识

更新时间:2018-10-08

       食品的防腐及保鲜一直是其在生产、运输、贮藏过程中的主要问题,食品防腐剂能延长食品的保质期,防止其腐败变质,而又不改变其自身的品质与营养价值。随着人们生活水平的不断提高、食品安全意识的不断增强,食品防腐剂的使用范围、限量要求、安全性问题已成为社会各界关注度热点。

       防腐剂作用于食品的防腐机理,可分为如下三种情况:一是微生物细胞浆膜的渗透性被改变,其体内的代谢产物与酶类的排出被抑制,使其失去活性;二是微生物的蛋白质被凝固和变性,生存与繁殖被干扰;三是微生物的酶系统被干扰,新陈代谢被破坏,酶的正常活性被抑制。到目前为止,我国已经批准了32种食品防腐剂的使用,对其使用原则也有严格规定,食品防腐剂应符合不影响人体健康、不产生有害成分、最终可被人体降解为正常食品成分的原则(具体限量详见GB2760-2014《食品安全国家标准  食品添加剂使用标准》)。


分享到: