当前位置:首页 >> “双创”专栏

2018年8月份全市“个转企”工作情况通报

更新时间:2018-09-21
 各县(市)区人民政府,市个转联各成员单位:

     2018年截至目前,各地区、各有关部门认真贯彻市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动部署,突出问题导向,创新工作思路,强化落实措施。现将全市8月份“个转企”情况通报如下:

一、我市“个转企”工作目标进展情况

(一)、全市整体推进情况

我市年度任务指标为600户,截止831日,朝阳市共计完成转企升级548户,完成全年任务目标的91.3%,其中转型为公司制企业97户,占比16.2%;转型为个人独资企业451户,占比为83.8%

(二)、各县()区工作情况

截止831日,双塔区、龙城区、凌源市、北票市、建平县、喀左县、朝阳县分别完成28户、59户、103户、94户、102户、88户、74户。

二、目前推进工作的问题

(一)各地推进“个转企”工作开展的极不平衡。

1)从地域上看,朝阳县已提前半年完成计划指标,凌源市、建平县、喀左县均以完成计划数的91%以上,北票市、龙城区也已完成进度,双塔区推进工作缓慢,到目前仅完成28户,完成指标数的31%,严重影响全市整体工作推进速度。需要加快推进速度,否则将影响全市整体推进工作。      2)从时间上看,进入8月份后,全市“个转企”推进工作进展缓慢,当月全市仅完成36户,没能在8月底完成全年工作任务,需要全市各地继续加紧推进工作,不能懈怠,争取九月底超额完成全年工作任务。(3)从转型企业的结构上看,目前全市转型公司制企业仅占转型企业总数的16%,远低于上级(省政府)要求30%的比例,目前包括完成任务较好的各县(市)区(如凌源、北票、喀左)转型公司制企业的数量也普遍偏少,这给下一步转型工作增加了结构性难度,希望引起各地的足够重视。

(二)个别“个转企”联席会议成员单位没能充分发挥职能作用,对所承担的“个转企”工作任务没有很好地推动落实。

    主要表现在没能按市个体工商户转型升级为企业办公室的要求,在本部门布置安排所分担的工作任务,没有将“个转企”任务分解到责任单位、责任人,对全市的推进工作带来了不利的影响,影响整体推进速度。

三、下一步工作要求

1、各县(市)区政府要切实履行本地区推进“个转企”工作“第一责任人”的职责,加强组织领导,加快贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于加快推进个体工商户转型升级为企业的意见》(辽政办发[2018]17号)文件要求,确保按时间节点完成或超额完成全年工作任务目标,按照我市考核时点完成进度的要求,我市在时间节点(930日前)必须全部完成100%的任务指标数(即600户)

2、各职能部门要依据本部门承担的任务目标数,各司其职,配合好牵头部门,按时间节点完成目标任务,发挥部门管理职能优势,积极引导转企升级工作,并发挥部门行业发展政策和专项扶持资金优势,积极支持转型后企业发展壮大。

3、各县(市)区要在认真总结前期工作经验和查找不足的基础上,以贯彻落实《朝阳市人民政府办公室关于朝阳市鼓励扶持个体工商转型升级为企业若干政策措施的通知》(朝政办发【20186号)文件为主要着力点,推动扶持政策落地,工作任务落实,重点是推动提升转型升级为公司制企业的数量(达到30%),力争在9月底前完成年度目标的结构性要求。

4、加大宣传力度。广泛宣传“个转企”工作相关政策,树立成功发展的典型,强化示范带动作用,增强个体工商户转型升级主动性,提高社会对“个转企”工作的认知度,积极营造良好氛围。

附件:20188月份全市个体工商户转型升级情况表

               朝阳市个体工商户转型升级工作联席会议办公室

                                   2018911

附件:

20188月份全市个体工商户转型升级情况表

 

地区

完成情况(户)

完成比例

转型为公司数

完成比例

北票

94

85.5%

8

7.3%

凌源

103

93.6%

9

8.1%

建平

102

92.7%

26

23.6%

喀左

88

97.8%

5

5.6%

朝阳县

74

106%

23

33%

双塔

28

31.1%

12

13.3%

龙城

59

65.6%

14

15.6%

合计

548

91.3%

97

16.2%

分享到: