当前位置:首页 >> 科普知识

如何从感官上辨别腐败变质的食物

更新时间:2018-07-02

如何从感官上辨别腐败变质的食品

1              色泽变化  微生物繁殖引起的食物腐败变质时,食品色泽就会发生改变。常会出现黄色、紫色、褐色、橙色、红色和黑色的片状斑点或全部变色。

2              气味变化  食物腐败变质会产生异味,如霉味臭、胺臭、粪臭、硫化氢臭、脂臭等等。

3              口味变化  微生物造成食品腐败变质时、也常引起食品口味的变化、比价容易分辨的是酸味和苦味。

4              组织状态变化  鱼肉类食品变质肌肉会变得松弛、弹性差、有时候组织体表出现发粘等现象;粉碎后加工制成的食品,如糕点、乳粉、果酱等变质后场会变得粘稠、结块表面变形、潮润或发粘;液态食品贬值后会出现浑浊、沉淀,表面出现浮膜,变稠等现象。  

分享到: