当前位置:首页 >> “双随机、一公开”专栏

关于开展2018年度企业公示信息 定向抽查工作的通知

更新时间:2018-06-13

各县(市)区市场监督管理局,市局直属企业分局:

为督促企业依法履行信息报送公示义务,规范企业信息报送公示行为,依据《企业信息公示暂行条例》及工商总局有关规章,按照辽宁省工商局涉企行政执法检查工作部署,现就我市2018年度企业公示信息定向抽查工作通知如下:

一、抽查对象

2018331日登记状态为存续的企业为抽查对象,按比例分别抽取三类企业共624户:

1.201711日至2018331日期间,补报年报并申请移出经营异常名录的企业,共124户。

2.201431日后设立且未公示或未全部公示股东出资信息的企业,共333户。

3.2014101日后被工商行政管理(市场监督)部门或其他相关部门行政处罚,但没有自主公示相关行政处罚信息到公示系统的企业,共167户。

二、完成时限

所有检查任务应在2018731日之前完成。(按时完成检查任务情况将列入市局对系统的年度业务考核内容)

三、检查内容

在普遍检查所有抽查对象报送和公示的年度报告信息(限20152016两个年度)、登记事项等通用事项的基础上,突出以下重点:

一是要依据《企业信息公示暂行条例》,重点核查补报年报并已经移出经营异常名录的企业年报内容是否与实际情况相符。补报年报申请移出经营异常名录时,监管机关已经组织专项检查的,补报年份的年报信息不列入检查内容。

二是着眼深化注册资本登记制度改革成果,强化企业自主公示出资信息的法律意识,对未公示出资信息或公示出资信息不准确、不全面的企业,进行重点检查,引导和规范履行公示义务,及时纠正错误。

三是针对被政府部门行政处罚且相关部门已经通过公示系统将相关处罚信息记于企业名下公示的企业,重点检查和督促其依法自主公示受到行政处罚的信息,强化企业自我信用约束意识,增强信息公示制度的严肃性和公正性。

四、工作要求

1、按照“谁登记、谁监管、谁检查”的原则,由省工商局统一抽取的检查对象名单,通过业务系统已逐级派发至各地。各检查实施单位要认真落实总局、省局关于推进工商系统内部综合抽查的要求,紧紧围绕“一次抽查,全面体检”理念,结合本级承担的其他涉企检查计划,能合并进行的合并进行,能统一组织的要统一组织,尽量减少对企业的多头检查,重复检查。

2、检查原则上以实地检查为主也可要求检查对象提供相关证明材料进行书面检查,条件允许的还可以委托第三方机构开展相关专业工作。检查结果暂按辽宁省工商局《关于组织开展2017年度企业不定向抽查工作的通知》(辽工商办发〔201745号)明确的有关要求执行。

3、抽查检查中遇到有关问题的认定和处理,按照国家工商总局有关规定和《辽宁省工商局关于进一步做好企业监管有关工作的通知》(辽工商发〔201544号)明确的原则处理。对于存在违法行为的企业,要做好案件处理的后续工作。对于涉及其他部门职责的案件线索,应及时向有关部门移交。企业因注销、迁出、被其他部门查封或暂扣账目等未能在检查期间完成检查任务的,检查任务终止,有关情况同抽查工作总结一并上报市局。

各县(市)区市场监督管理局,市局直属企业管理分局要在201887日前向市局上报此次定向抽查工作总结。

 

 

                        朝阳市市场监督管理局

                          2018年4月13日

分享到: