当前位置:首页 >> 信用建设 >> 流通领域商品质量抽检结果公示

朝阳市市场监督管理局流通领域行政告知书

更新时间:2018-06-12

朝阳市市场监督管理局流通领域行政告知书

                  朝市监(消保)20183

 

商品质量抽查检验(简称“抽检”)是国家法律、法规赋予市场监督管理部门(简称“市场监管部门”)的法定职能。根据《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《辽宁省消费者权益保护条例》及《企业信息公示暂行条例》(国务院654号令)、《流通领域商品质量监督管理办法》(国家工商总局85号令)、《流通领域商品质量抽查检验办法》(国家工商总局61号令)等法律、法规、规章的有关规定,朝阳市市场监督管理局向流通领域商品经营者告知如下:

一、市场监管部门实施商品质量抽检,依法委托具有法定资格和具备相应检测资质的检验机构进行抽样检测,并依据检验机构出具的最终检验结论依法进行抽检后处理。对经抽检并依法认定为不合格的商品及其经营者,市场监管部门将依法予以行政处罚并信用公示。

二、国省级抽检结果及其信息由省以上市场监管部门通过媒体依法向社会发布,市级抽检结果及其信息由市市场监管局通过媒体依法向社会发布。

三、经抽检并依法认定为不合格商品的,被抽检商品的经营者应当立即停止销售;消费者要求退货的,经营者应当负责退货。市场监管部门向社会发布抽检结果及其信息后,流通领域商品经营者发现经营的商品中存在与名单同一商标的同一规格型号商品的,应当立即向所在地市场监管部门报告,及时告知消费者,并依法采取必要的措施。

四、流通领域商品经营者应当依照《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《辽宁省消费者权益保护条例》等法律、法规的规定承担商品质量责任。

五、流通领域商品经营者应当应当采取措施,保持销售商品的质量。

(一)按照《产品质量法》第二十一条规定,商品经营者应当执行进货检查验收制度,验明产品合格证明和其他标识。

(二)按照《消费者权益保护法》第十六条规定,商品经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照《消费者权益保护法》和其他有关法律、法规的规定履行义务。

(三)按照《辽宁省消费者权益保护条例》第十五条规定,商品经营者应当建立商品进货索证索票制度,按照规定保存进货时的原始发票、单据等能够证明进货来源的文件资料,并建立台账。

(四)根据《辽宁省消费者权益保护条例》第五十三条规定,商品经营者未按照规定保存进货时的原始发票、单据等能够证明进货来源的文件资料的,市场监管部门对其责令限期改正,根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、予以2万元罚款;情节严重的,责令停业整顿。

六、流通领域商品经营者应当依法经营、严格自律,切实落实法定责任,认真履行法定义务,确保销售商品质量安全。

 

 

 

 

 

 

 

2018年610

分享到: