当前位置:首页 >> 食品、保健品欺诈和虚假宣传整治

关于中高考期间保健食品的消费提示

更新时间:2018-06-04
辽宁省政府食品安全办公室
关于中高考期间保健食品的消费提示
 
一年一度的中考、高考到了冲刺阶段,考生处于紧张的备战状态,考生家长为了考生能够取得好成绩,也十分重视考生的饮食营养。个别不法经营者会抓住家长望子成龙的心理,瞄准“中、高考经济”大做文章,利用一些媒体虚夸保健食品的补脑、安神、提高智商等功能,误导消费者。辽宁省政府食品安全办公室在此提醒广大考生及家长,应保持清醒的头脑对待中、高考保健食品消费,正确认识和合理使用保健食品,谨防上当受骗!
一、保健食品不能替代药物,考生不要盲目食用
保健食品是特殊食品的一种,不能代替药物,食品(含特殊食品)宣传不得涉及疾病预防、治疗作用。考生如感到身体不适,应及时就医,以免延误病情。
二、我国从未批准过任何“补脑”保健食品
目前,个别不法保健食品经营者在中、考高期间大打“增强记忆力”、“补充大脑营养”、“缓解大脑疲劳”的旗号。在此提醒广大考生家长,我国从未批准过任何“补脑”、“提高智商”等保健功能的保健食品,国家批准的改善记忆、缓解体力疲劳、增强免疫力等功能的保健食品不适用于补脑、提高智商、缓解脑力疲劳,市面上所谓声称“补脑”功能的保健食品存在误导消费者的行为。食用非依法注册或备案的保健食品可能存在食品安全风险隐患。
我国已经历了很多年的中考、高考,已形成完整的教育体系。考生成绩除了平常刻苦学习和积累,没有短时间提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”,有些家长寄希望于保健品来提高孩子中、高考成绩的想法是不切实际的。家长和考生不可迷信所谓“补脑”产品,不可轻信各种宣称某保健食品具有补脑、提高智商等功能的虚假广告与宣传。
三、购买保健食品要“一查、二看、三对号”
一查:检查保健食品包装上是否有保健食品的“小蓝帽”标志以及“国食健字”、“卫食健字”保健食品批准文号。并可以登录国家市场监督管理总局(食品药品监督管理总局)网站(www.cfda.gov.cn)“数据查询”栏目查询产品的真实情况。
二看:看清保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级食品药品监管部门网站查询确认其合法性。
三对号:根据自身情况和注册备案产品的保健功能进行选择,切不可偏听偏信、盲目使用和滥用。
“中高考”期间,广大考生及家长若发现违法生产经营的保健食品,或虚假宣传产品疾病治疗、预防功能的食品和保健食品的,应立即拨打投诉举报电话“12331”,向当地食品药品监管部门或市场监督管理部门举报。
省政府食品安全办公室提醒广大考生在考试期间要注意劳逸结合,保持良好的睡眠和愉悦的心情,做好心理的调节与放松,以最好的精神状态迎接考试。中高考期间,全省食品药品监管和市场监督管理部门将继续对全省食品、保健食品欺诈和虚假宣传开展整治行动,为考生筑牢食品安全防线,助力莘莘学子金榜题名。
 
 
省局网站链接:
http://218.60.145.239/directory/web/WS01/CL1562/45903.html
 
分享到: