当前位置:首页 >> 科普知识

控制食品腐败变质的方法

更新时间:2018-04-26

1              低温贮藏可以抑制微生物的繁殖,降低食品内化学反应的速度和酶的活力。

2              高温面均、方俊处理后,可杀死其中绝大部分微生物,并可破坏食物中的酶类。

3              脱水处理,食品中的水分减低至一定限度以下,微生物不能繁殖,酶的活性

4              也受到抑制,从而防止食物腐败变质。

5              提高渗透压,如盐腌法和糖渍法。微生物处于高渗状态的介质中,菌体原生质脱水收缩,与细胞膜脱离,原生质凝固,从而使微生物死亡。

6              提高酸度,大多数微生物不能在ph4.5以下很好发育,常用酸渍法,酸发酵,如泡菜和渍酸菜,提高氢离子浓度来防腐。

7              使用化学添加剂,防腐剂用于移植或杀灭食品中引起腐败变质微生物,抗氧化剂可用于防止油脂酸败。

分享到: